Дети учатся жить

Если ребенок растет в жалости, он у чится жалеть себя.

Если ребенок растет среди насмешек, он учиться быть замкнутым.

Если ребенок растет в ревности, он учится завидовать.

Если ребенок растет с чувством стыда, он учиться быть виноватым.

Если ребенок растет в атмосфере поддержки, он учится быть надежным.

Если ребенок растет в обстановке терпимости, он учится быть терпеливым.

Если ребенок растет в похвале, он учится быть признательным.

Если ребенок растет в атмосфере одобрения, он учится нравиться себе.

среда, 30 марта 2022 г.



Внимание   проходит акция




"За здоровый образ жизни "





Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.   (Бенедикт Спиноза)          

УПРАЖНЕНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА СБРОС НАКОПИВШИХСЯ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ



Стресс – это давление, нажим и напряжение. Человек не может постоянно находиться в таком состоянии длительное время. Ему необходимо избавиться от негативных эмоций, иначе происходит то, что мы видим так часто: "сбрасывается" отрицательно заря­женная энергия на воспитанника или коллегу по работе. Наиболее часто "заземление" отрицательной энергии, к сожалению, происходит в семье учителя, где он ослабляет внутренний контроль после работы.
Игры и упражнения, направленные на снятие психоэмоционального напряжения (для групповой работы).

Игра «А кроме того…»
           Цель: Эта игра – прекрасное лекарство от недовольства, апатии и плохого настроения. Если вы заметите, что в коллективе царит дурное настроение, так как педагоги утомлены, пережили какое-то разочарование то предложите им сыграть в игру «А кроме того…». Тем самым коллеги в игровой форме выразят свои жалобы и отрицательные эмоции, и их недовольство не выльется в агрессию.
          Инструкция: Порою каждому хочется на что-нибудь пожаловаться или поворчать. Иногда плохо, потому что понедельник, иногда – потому что идёт дождь и т. п.
          Разбейтесь на пары и встаньте друг напротив друга. Вы можете тут же начать рассказывать друг другу о неприятных или обидных вещах и жаловаться на жизнь, что есть сил. Говорите друг другу фразы, начинающиеся всегда с одних и тех же слов: «А кроме того…». Это может выглядеть так:
     Нина: «А кроме того, мой любимый свитер до сих пор в стирке».
    Татьяна: «А кроме того, я сегодня вообще не хотела идти на работу».
    Имеет смысл продолжать эту игру 2-3 минуты.
Упражнение "Пресс"
    Цель: Нейтрализует отрицательные эмоции гнева, раздражения, повышенной тревожности, агрессии. Упражнение советуем делать перед работой в "трудном" классе, разговором с "трудным"' учеником или его родителями, перед любой психологически напряженной ситуацией, требующей внутреннего самообладания и уверенности в себе. Упражнение лучше всего выполнить сразу же после того, как вы почувствуете психологическую напряженность.
     Инструкция: представить внутри себя, на уровне груди, мощный пресс, который движется сверху вниз, подавляя возникающие отрицательные эмоции и связанное с ними внутреннее напряжение. Выполняя упражнение, важно добиться отчетливого ощущения физической тяжести внутреннего пресса, подавляющего и как бы выталкивающего вниз нежелательные отрицательные эмоции и энергию, которую она с собой несет.


Игра «Стряхни»
       Цель: Одним из наиболее сложных препятствий на пути к жизненному успеху является память о наших неудачах и поражениях. Поэтому мы предлагаем простую и весьма приятную процедуру, в ходе которой педагоги могут представить, как они стряхивают с себя всё негативное, ненужное и мешающее. 
       Инструкция: Я хочу показать вам как, можно легко и просто привести себя в порядок и избавиться от неприятных чувств. Порой мы носим в себе большие и маленькие тяжести, что отнимает у нас много сил.
        Наверняка каждый из вас видел, как отряхивается промокшая собака. Она трясёт спиной и головой так сильно, что вся вода брызгами разлетается в стороны. Вы можете сделать примерно то же самое. Встаньте так, чтоб вокруг вас было достаточно места. И начните отряхивать ладони, локти, плечи. При этом представляйте, как всё неприятное – плохие чувства, тяжёлые заботы и дурные мысли о самих себе – слетает с вас, как вода с собаки. Потом отряхните свои ноги от носков до бёдер. А затем потрясите головой. Будет ещё полезнее если вы будете издавать при этом какие-нибудь звуки… Теперь отряхните лицо и послушайте, как смешно меняется ваш голос когда трясётся рот. Представьте, что весь неприятный груз с вас спадает, и вы становитесь всё бодрее и веселее, будто заново родились. (Всего 30-60 секунд.)


Игра «Шутливое письмо»
     Цель: Часто проблему решить легче, если подходить к ней не только оптимистически, но и с чувством юмора. В ходе этого упражнения педагоги могут написать шутливое письмо знакомому, в общении с которым они испытывают трудности. Это письмо относится к разряду тех, которые можно писать, но не стоит отправлять
     Материалы: Каждому педагогу нужны бумага и карандаш.
     Инструкция: Выберите себе кого-нибудь, на кого вы недавно рассердились, с кем у вас сложные и непростые отношения. Напишите этому человеку шутливое письмо, в котором вы безмерно преувеличите все свои чувства по отношению к нему. Так же вы можете безгранично преувеличить и «провинности» этого человека. Старайтесь писать так смешно, чтобы вам самому захотелось над этой проблемой или конфликтом.
     Попросите желающих прочитать свои письма вслух. Пусть все педагоги порвут свои письма.
Анализ упражнения:
- Как вы себя чувствовали, когда писали шутливое письмо?
- Что при этом было труднее всего?
- Легко ли вам было преувеличить свои собственные чувства, например, злость или обиду?
- Можете ли вы иногда смеяться над самим собой?
- Как вы думаете, что бы сказал человек которому вы писали, если бы прочел ваше письмо?
- Когда полезно смеяться над конфликтом?

                Игра «Да и нет»   Цели:  Эта игра направлена на снятие у педагогов состояния апатии и усталости, на пробуждение их жизненных сил. Самое замечательное в этой игре то, что в ней задействован только голос. Поэтому игра «Да и нет» может оказаться особенно полезной для тех педагогов, которые не открыли для себя свой собственный голос как важный способ самоутверждения в жизни. Настоящий, игровой спор освежает психологический климат в педагогическом коллективе и, как правило, снимает напряжение.                                                                                                                             
  Материалы:  Небольшой колокольчик.                                                                                                      
Инструкция:  Вспомните на мгновение, как обычно звучит ваш голос. Скорее тихо, скорее громко, скорее средне?  Сейчас вам нужно будет использовать всю мощь своего голоса. Разбейтесь на пары и встаньте друг перед другом. Сейчас вы проведёте воображаемый бой словами. Решите, кто из вас будет говорить слово «да», а кто – «нет». Весь ваш спор будет состоять лишь из этих двух слов. Потом вы будете ими меняться. Вы можете начинать очень тихо, постепенно увеличивая громкость до тех пор, пока один из вас не решит, что громче уже некуда.  Пожалуйста, слушайте колокольчик, который я принесла с собой. Услышав его звон, остановитесь, сделайте несколько глубоких вдохов. Обратите при этом внимание на то, как приятно находиться в тишине после такого шума и гама.

понедельник, 21 марта 2022 г.

Консультация «Как развивать веру в себя и свои силы»

            Уверенные в себе люди всегда имеют огромное влияние на окружающих.Только спокойная уверенность способна создать вокруг вас зону притяжения, которую всегда безошибочно определяют люди. Только внутренняя сила действительно способна держать вас на плаву в любых обстоятельствах.
Уверенные в себе люди быстрее других добиваются успеха. Они энергичны, менее зависимы от обстоятельств, поскольку предпочитают формировать их сами. Динамит сомнений нам нужен для того, чтобы взорвать предрассудки прошлого. А цемент уверенности для того, чтобы построить здание нашего будущего.
Отсутствие уверенности лишает человека внутренней силы, ослабляет его жизненные позиции. Слабые редко добиваются успеха, поскольку их постоянно мучают сомнения.

Неуверенные люди не способны проанализировать сложную ситуацию, не способны принять ответственное решение. Их не воспринимают как серьезных партнеров в бизнесе. Их отличительный признак — постоянное недовольство жизнью, их редко покидает дурное настроение. Им неведомо такое понятие, как сила духа.
Уверенность — это состояние духа. «...И по вере воздастся вам».
Чем меньшей культурой обладают люди, чем меньше они способны мыслить и действовать, тем быстрее они теряют голову. Не случайно во всех устойчивых культурах такое значение придается постановке уверенности.

Индийские йоги работают с океаном мудрости, чтобы стать уверенными. Шаманы северных и южных народов работают с животной силой. У них есть такое заклинание: «Я — весь мир, а весь мир — я».

Ниндзя для укрепления внутренней силы используют мантры (специальные звукосочетания, аналогичные молитвам по степени воздействия, которые настраивают душу) и мудры (особые положения пальцев рук, символизирующие концентрацию силы и обретение сверхвозможностей).
А теперь постарайтесь детально вспомнить вчерашний день, восстановить в подробностях события прошедшей недели. Какой настрой у вас преобладал? Уверенность наполняла вашу душу или ее терзали бесконечные сомнения?

Вспомните пики своей уверенности и провалы в бездну неуверенности. Как в том и другом случае звучал ваш голос? Как работала голова? Каким было выражение лица?

По тому, как улыбается человек — тяжело или легко, всегда можно определить настроение человека. В дзэн-буддизме есть прием, позволяющий автоматически исправить настроение и вселить уверенность.

Сделайте глубокий вдох, на выдохе улыбнитесь. Вдох, на выдохе улыбка.

И так несколько раз до закрепления навыка, до автоматизма.
Добейтесь того, чтобы ваши глаза тоже освещались улыбкой.
Уверенные люди всегда выступают в роли лидера — деятельного, активного, способного на риск. Неуверенные, как правило, играют роль жертвы.
Как известно, все познается в сравнении. Чтобы до конца понять, что же такое уверенность, нужно прежде разобраться с тем, что такое неуверенность. Отметим главные моменты.

Неуверенность:

• вялость, слабость во всем теле, бледность;
• скованность движений, неестественность жестов, «закрытые» позы;
• нарушение ритма дыхания;
• голос тихий и робкий, заметное изменение тембра, интонационная бесцветность;
• речь невыразительная, отсутствуют четкие формулировки;
• враждебное восприятие мира, чрезмерная обидчивость, слезливость;
• ощущение собственной неполноценности, неловкости, вины;
• ощущение потери контроля над ситуацией.
Уверенность:

• легкость во всем теле;
• ощущение внутренней силы;
• непринужденность жестов и поз, грациозность движений;
• позитивное восприятие мира;
• эмоциональная окраска и образность речи;
• ощущение собственной значимости, гордость;
• ощущение полного контроля над ситуацией.

Как певцу ставят голос, музыканту — руку, так и уверенность тоже ставится человеку в раннем возрасте. Если родители, учителя поддерживают в ребенке чувство собственной значимости, ориентируют его на достижение успеха, хвалят, создают ситуации, в которых он ощущает себя героем, — тогда шансы вырасти в уверенного человека у такого ребенка несомненно велики. Он начинает понимать, что мир управляем и на него можно воздействовать.

Способствует обретению уверенности спорт.

Значительно повышает уровень уверенности профессионализм в той или иной сфере деятельности. В любом случае человек должен чувствовать, что он умеет что-то делать лучше других. Позитивный опыт укрепляет веру в себя, веру в свои силы.

Осознание собственной неуверенности — первый шаг на пути к успеху. Подумайте, как проявляется ваша неуверенность? Когда? При каких обстоятельствах? С какими людьми вы чувствуете себя ущербным и почему?
Имеет смысл послушать свой внутренний голос. Постарайтесь разобраться, чей это голос: действительно ваш или чей-то чужой, может быть, человека, который когда-то подверг сомнению или критике ваши способности, вашу силу. Чей же это голос? Кто спроецировал на вас собственную несостоятельность? Может это голос вашей нерешительной матери или разнесчастной учительницы, или старшего брата-пессимиста? 

Поменяйте чужие голоса на голоса поддержки: вспомните — кто-то же вас хвалил иногда, хоть один человек, но верил в вас когда-то!

А были ли у вас когда-либо хоть проблески уверенности? Тогда эти три основные техники для вас.
Техника возвращения уверенности: "Аналоговые состояния"

Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе. Может быть, это был успешно сданный экзамен, лучший результат на спортивных соревнованиях, выступление на концерте, или вы просто что-то сумели сделать лучше других.

Вспомните момент, когда вы почувствовали себя героем. Еще раз эмоционально ярко переживите его. Отметьте опорные симптомы вашей уверенности.

Для закрепления опыта можно на запястье левой руки надеть медицинскую резинку. Теперь, повторяя вышеописанную технику, почувствовав прилив неуверенности, нужно оттянуть и резко отпустить резинку, «заякорив» болевым ощущением неуверенность. Боль блокирует ее. А вызвав в себе состояние уверенности, нужно подкрепить его положительной эмоцией, например выпить чашку любимого кофе или съесть шоколадную конфету.

Вам достаточно будет поработать с резинкой месяц-другой — и можно будет отказаться и от нее.
Наша психика сродни дикому зверю, который нуждается в дрессировке. А в основе любой дрессировки, как известно, лежит положительное подкрепление.
Техника «Идеальный герой»

Если же у вас не было достаточного опыта, аналога уверенности, тогда постарайтесь войти в роль того человека, которым вы восхищались или восхищаетесь теперь. Можно вспомнить книжных героев или героев кинофильмов. Можно создать сводный образ идеального героя — такого, каким бы вы хотели быть в жизни. 

Представьте его ярко, вживитесь в его характер, привычки. Наконец, слейтесь с ним воедино!

Перепишите у себя в голове фразу «Я неуверен в том, что это у меня получится» на фразу «Я уверен, что я справлюсь с этим».
Создание "корсета уверенности"

Что входит в это понятие? Отработка уверенного взгляда, голоса, походки, жестов.

Уверенные в себе люди способны сколь угодно долго держать взгляд — на уровне профессиональных гипнотизеров, опытных следователей. Их голос отличается громкостью, дикция — четкостью, они умеют держать паузы, держать темп беседы.

Запишите свой голос на магнитофон, послушайте его. Насколько громко и четко вы говорите? Выдерживаете ли вы паузы? Варьируете ли вы модуляции голоса по своему желанию? Насколько приятен тембр вашего голоса? Записывайте и слушайте себя столько раз, сколько потребуется, пока вы не останетесь довольны собой. А теперь попробуйте поговорить в таком режиме с кем-нибудь по телефону, потом — в прямом контакте.

Язык наших жестов и поз выразительнее наших слов. По одному движению можно понять, как чувствует себя человек в той или иной ситуации. Уверенные в себе люди отличаются прямой походкой, их жесты выразительны, позы — открыты.

Примите максимально закрытую позу: скрестите руки на груди, скрестите ноги. Что вы чувствуете? А потом — максимально откройтесь. Что вы чувствуете теперь? Встаньте в позу «руки в боки». А теперь заведите руки за спину. Какие позы дают вам ощущения уверенности?

Представьте, что центр тяжести вашего тела находится в центре живота — пусть он представится вам железным шариком, круглым камнем или чем-то в этом роде. Сместите его из головы, занятой тяжелыми и малопродуктивными мыслями, в самый центр живота, за пупок. Пройдите метров десять — позвоночник прямой, подбородок параллельно полу, ощутите разницу между вашей обычной походкой и нынешней.

Отследите свои жесты и позы уверенности и неуверенности. Сосредоточьтесь на жестах и позах уверенности. Закрепите новые ощущения.

А чтобы закрепить в себе навыки уверенного поведения, можно предпринять попытку попросить милостыню в людном месте, заставить людей что-то делать для вас, отстоять в споре свое мнение, загрузить просьбами близких друзей, наконец, сдержать психологический удар. Даже если двадцать человек будут вас о чем-то настойчиво просить, сумейте сказать «нет».

Единственное, что вы можете сделать, не обладая достаточной смелостью, это прикинуться смелым. Оптимизма у вас должно хватать как минимум на двоих. Вы должны быть довольным, как сытый котенок, и бойким, как лев. И тогда вы легко справитесь и со следующим опорным тренингом.

Проанализируйте свою биографию. Найдите в ней что-либо героическое, ценное, хотя бы пять-шесть событий. И постарайтесь выстроить на них свою биографию. Красочно распишите ее в героическом ракурсе.

Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в большой комнате с двумя зеркалами на противоположных стенах. В одном из них вы видите свое отражение. Ваш внешний вид, выражение лица, поза — все говорит о крайней степени неуверенности. Вы слышите, как робко и тихо вы произносите слова, а ваш внутренний голос постоянно твердит: «Я хуже всех!».

Постарайтесь абсолютно слиться со своим отражением в зеркале и почувствовать полное погружение в болото неуверенности. С каждым вдохом и выдохом усиливайте ощущения страха, тревоги, мнительности.

А потом медленно «выйдите» из зеркала и отметьте, как ваш образ становится все более тусклым и наконец, гаснет совсем.
Вы уже никогда не вернетесь к нему.

Медленно повернитесь и всмотритесь в свое отражение в другом зеркале. Вы уверенный в себе человек! Память подсказывает три ярких события вашей жизни, когда вы были «на коне». Вспомните звуки, образы, запахи, сопровождавшие тогда ваше чувство уверенности. Ваш внутренний голос прорвался наружу: «Я верю в себя! Я уверен в себе!». Красный столбик вашей уверенности поднимается по шкале градусника и с каждым вашим вдохом и выдохом приближается к стоградусной отметке.

Каков цвет вашей уверенности? Наполните себя им. Создайте вокруг себя облако уверенности и окружите им свое тело. Добавьте музыку уверенности, запахи. Постарайтесь увидеть символы, образ вашей уверенности и слейтесь с ним. Представьте размашистую надпись золочеными буквами на базальте: «Я уверен в себе!».

Глубоко вдохните и откройте глаза.

Чувство уверенности — спасительное чувство.

вторник, 1 марта 2022 г.

Классификация профессий по предмету труда

Классификация профессий по предмету труда


Наименование типа профессий, характеристика предмета труда
Подтипы, примеры отдельных профессий
«Человек - человек»
Предмет труда: люди, группы, коллективы, социальные процессы
1.      Медицинское обслуживание (врач, медсестра, санитарка, фельдшер).
2.      Воспитание и обучение (воспитатель, учитель, спортивный тренер, дефектолог).
3.      Бытовое обслуживание (продавец, проводник, официант, парикмахер и др.).
4.      Информационное обслуживание (журналист, библиотекарь, экскурсовод).
5.      Защита общества, государства (юрисконсульт, адвокат, участковый инспектор, следователь).
«Человек - техника»
Предмет труда – технические системы, материалы и заготовки, энергия.
1.        Создание, монтаж, сборка технических устройств (инженер-конструктор, радиомеханик, монтажник конструкций).
2.        Эксплуатация технических средств (крановщик, инженер-технолог, швея, токарь, слесарь).
3.        Ремонт технических устройств (электромонтер, слесарь-ремонтник).
4.        Строительство (каменщик, штукатур-маляр, столяр-плотник).
«Человек - знаковая система»
Предмет труда – условные знаки, цифры, коды, естественные и искусственные языки.
1.      Тексты на родном и иностранных языках (корректор, технический редактор, машинистка, делопроизводитель, переводчик).
2.      Цифры, формулы, таблицы (программист, экономист, кассир).
3.      Чертежи, карты, схемы (чертежник, закройщик, штурман).
4.      Звуковые сигналы (радист, телефонист, стенографист).
«Человек - природа»
Предмет труда - животные, растения, биологические и микробиологические процессы.
1.      Изучение, анализ состояния и условий жизни растений и животных (микробиолог, гидробиолог, агрохимик).
2.      Уход за растениями и животными (овощевод, животновод, лесник, зоотехник, садовод).
3.       Профилактика заболеваний растений и животных, борьба с их вредителями и возбудителями болезней (ветеринар, агроном по защите растений, врач карантинной службы).
«Человек - художественный образ»
Предмет труда – художественные образы, их части, элементы, свойства.

1.      Музыка (композитор, музыкант, артист оперного театра, дирижер, музыкант-педагог).
2.      Литература (писатель, журналист, редактор).
3.      Живопись и скульптура (художник-реставратор, художник-оформитель, художник по моделированию одежды, дизайнер, скульптор).
4.      Театральное и киноискусство (актер, режиссер, хореограф, театровед, кинооператор).
5.      Прикладное искусство (резчик по дереву, огранщик алмазов, резчик по камню, ювелир, чеканщик художественных изделий, столяр-краснодеревщик).

Если тебе плохо, ты можешь позвонить и тебе помогут  

Телефон доверия:
8-800-2000-122

 «Кризисный центр»
263-65-60  (круглосуточно)

«Компас»
261-42-42 (круглосуточно)

Системы здравоохранения
8 (351) 269-77-77:
по будням с 17:00 – 8:00.

Для работников учреждений:

722-68-05

четверг, 17 февраля 2022 г.

Детский страх

Детский страх – это обычное явление для психического развития ребёнка. Не боящийся ничего, слишком открытый ребёнок беззащитен перед лицом жизненных ситуаций. «Тепличные» же, гиперопекаемые дети, выходя из привычной семейной среды, испытывают часто трудности в общении и поведении. Обычно страхов много у детей, чьи родители сами многого боятся, не уверены в жизни. Очень наглядным примером тому служит образ гиперопекаемого, сверхлюбимого, «смыслежизненного» ребёнка.
Детские страхи нередко вызываются конфликтами в семье. Причём взрослые зачастую об этом даже не подозревают, так как дети могут внешне не показывать своего беспокойства.
Родители желали, ждали и любят своего ребёнка. Однако они опасаются за его благополучие, жизнь, будущее. Ребёнок должен многое видеть, слышать, чувствовать, проходить свой путь, сражаясь со своими страхами, учиться преодолевать проблемы, понимать себя и других.
Всякий раз, когда это возможно, надо давать ребёнку возможность действовать самому – это лучший способ избавиться от страхов. Ребёнок должен понять, что родители не собираются перекладывать на его плечи заботу о его безопасности, они всегда будут о нём заботиться и защищать. Но в некоторых ситуациях со своим страхом он в состоянии справиться сам. Ваша задача – не подшучивать над детскими страхами, не углублять их, загоняя в глубину детской души. Накопление достаточного опыта и знаний, овладение методами саморегуляции позволяет ребёнку справиться со своими страданиями, быть уверенным в себе.
Помогая ребёнку справиться со страхами, не надо стремиться к скорому результату. В данном случае, пожалуй, как никогда уместна пословица «Тише едешь – дальше будешь». Лучше преодолевать страхи постепенно, без особого напряжения, чтобы они исчезали как бы сами собой.
Когда вы чувствуете, что ребёнок труслив, подозрителен, робок, то поиграйте вместе с ним в игры, которые можно найти в пособиях для родителей по данному вопросу или обратиться к педагогу-психологу. Упражнения помогут в том случае, если причина страхов ребёнка не очень серьёзна; с глубинными страхами родителям не справиться, здесь вам помогут только специалисты.

А главное, поймите, что ваши личные страхи и опасения могут стать причиной страхов вашего ребёнка!

вторник, 15 февраля 2022 г.

ПАМЯТКА ДЛЯ  ВЗРОСЛЫХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И
ДОСТОИНСТВА  РЕБЕНКА В СЕМЬЕ.



1.Принимать ребенка, таким как он есть и любить его.
2.Обнимать ребенка не менее четырех, а лучше по восемь раз в день.
3.Выражать недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
4.Верить в то лучшее, что есть в ребенке, и всегда поддержи­вать его. Чаще хвалить.
5.Родительские требования не должны вступать в явное проти­воречие с важнейшими потребностями ребенка.
6.Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психическому.
7. Наказывая ребенка, лучше лишить его хорошего, чем сделать ему плохо.
8. Если сомневаетесь, наказывать или не наказывать — не наказывайте.
9. За один раз — может быть одно наказание. Наказан — прощен.
10. Ребенок не должен бояться наказания.
11.Если ребенок своим поведением вызывает у Вас отрицательные переживания — сообщайте ему об этом.
12.Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого.
13.Положительное отношение к себе — основа психологического выживания, и ребенок постоянно ищет и даже борется за него.

14.  Если ребенку трудно, и он готов принять Вашу помощь, обязательно помогите ему.

воскресенье, 9 января 2022 г.

« Дорожи своей жизнью».

         Многие  думают,  что  когда  у  них  будет  много  денег  и  все  прелести  жизни, 
они  станут  счастливыми.  Они  не  ценят  то,  что  им  дано  сегодня  и  сейчас. 
Научитесь  радоваться  каждой  минуте  своей  жизни,  полюбите  окружающих  Вас 
людей, благодарите за то, что у Вас уже есть и тогда к Вам придет то, чего Вы 
хотите.
     Нужно  научиться  в  любой  неприятной  ситуации  находить  все  то,  что  дает 
тебе силы в жизни. Измени свое отношение к любой  проблеме. Если уже что-то 
случилось,  не  нужно  переживать,  а  лучше  подумать,  как  решить  проблему,  ты 
можешь обратиться за помощью к близким людям: маме, папе, учителям.
     Трудности в жизни есть всегда и у каждого. Преодолевая их, мы становимся 
сильнее. 
     Измени свое отношение к проблемам, и они все реже будут приходить к тебе.
     Порой человек переживает сильные неудачи. Самое главное - не замыкаться 
на  проблеме,  мучающей  тебя.  Вспомни,  какое  занятие  приносит  тебе  хорошее 
настроение  и  попробуй  отвлечься.  Занимаясь        любимым  делом,  ты  постепенно 
забудешь о неудачах, из-за которых так страдаешь. Постарайся проводить больше 
времени с близкими людьми.
     Когда   ничего   не   ладится,   махнув   на   все   рукой,   хочется   сказать:   "Все 
пропало! Я уже ничего не могу сделать!". Борись до конца, сделай все возможное 
и невозможное, для того чтобы преодолеть любые жизненные ситуации, упорство 
всегда приносит победу.
             Научись сполна наслаждаться минутами жизни. Когда ты думаешь о 
чем-то плохом, сядь удобно, расслабься, закрой глаза и скажи себе: "Меня ничего 
не беспокоит. У меня все в порядке". 
             Учись на любую ситуацию смотреть с юмором, а для этого посмотри 
на  себя  со  стороны.  В  любой  ситуации  в  жизни  можно  найти  что-то хорошее  и 
смешное. Смотри на то, что с тобой происходит не с плохой стороны: «У меня все 
плохо»,  а  с  хорошей  (например,  если  тебя  облили  супом, это  плохо,  но  зато  ты 
постирал одежду). 
             Не надо вспоминать прошлое. Прошедшие беды бессильны, они уже 
не могут обидеть тебя, забывай обиды и поражения, не вспоминай о том, чего уже 
не вернуть. 
             В самые трудные минуты нужно держать себя в руках. Думать о тех, 
кто тебя окружает, о своих родных. Самые плохие времена все равно проходят. И 
всегда находится решение любой проблемы. А жизнь только одна.
            Мы не имеем права уходить из жизни сами. Свою жизнь надо любить 
и дорожить ею. Потому что нет на земле ни одного точно такого же человека как 
ты. Радуйся жизни, небу, солнцу, облакам, улыбкам и радуге на небе. 
     Помни, что рядом есть всегда люди, готовые тебе помочь!